Согласно части 2 статьи 164 Конституции судья Конституционного Суда не может быть привлечен к ответственности за выраженное при осуществлении правосудия мнение или вынесенный судебный акт, за исключением случая, когда имеют место признаки преступления или дисциплинарного нарушения. О любом факте вмешательства в деятельность судьи Конституционного Суда или иного воздействия на него судья Конституционного Суда незамедлительно сообщает Председателю Конституционного Суда, который обращается в компетентные государственные органы с требованием о принятии необходимых мер. Нарушением принципа деполитизации не считаются профессиональные обсуждения или заключения по проектам нормативных правовых актов, обсуждения и заявления, в том числе займы онлайн на карту публичные, о деятельности судебной власти.
- Доказательствами по делу являются полученные в установленном законом порядке сведения, на основании которых Конституционный Суд выясняет наличие или отсутствие фактов, обосновывающих требования и возражения сторон судопроизводства.
- Регламент Конституционного Суда принимается, изменения и дополнения в него вносятся процедурным решением, принятым не менее чем двумя третями голосов от общего числа судей Конституционного Суда.
- 2) возникло такое новое восприятие примененного по данному делу положения Конституции, при наличии которого по одному и тому же вопросу может быть принято другое постановление Конституционного Суда, и если данный вопрос имеет принципиальное конституционно-правовое значение.
- Согласно части 3 статьи 164 Конституции уголовное преследование в отношении судьи Конституционного Суда в связи с осуществлением им своих полномочий может быть возбуждено только с согласия Конституционного Суда.
- Мотивированным процедурным решением Конституционного Суда срок рассмотрения дела может быть продлен, но не более чем на три месяца.
- Постановления и заключения Конституционного Суда направляются сторонам судопроизводства в трехдневный срок со дня их принятия.
- В ходе судебного разбирательства они могут давать разъяснения по направленным им вопросам Конституционного Суда в статусе приглашенных лиц.
Профессиональная деятельность в Аппарате Конституционного Суда, за исключением трудовой деятельности, связанной с функциями технического обслуживания, является судебной службой, а работники, занимающие в Аппарате соответствующие штатные должности – судебными служащими. Дисциплинарное взыскание, применяемое к судье, должно быть соразмерно допущенному нарушению.
В Конституционный Суд в установленном Конституцией и настоящим Законом порядке могут обращаться органы и лица, предусмотренные статьей 169 Конституции. Если ни один из двух или более выдвинутых кандидатов по результатам голосования не получает необходимое число голосов, то в пятидневный срок проводится второй тур выборов, в котором участвуют два кандидата, получившие наибольшее количество голосов в первом туре. Избранным по результатам второго тура выборов считается кандидат, получивший большинство голосов от общего числа голосов судей Конституционного Суда. В установленных настоящей частью случаях лишение судьи свободы не может продолжаться более семидесяти двух часов. О лишении судьи Конституционного Суда свободы незамедлительно уведомляется Председатель Конституционного Суда и Генеральный прокурор. Решение о задержании судьи Конституционного Суда незамедлительно направляется Председателю Конституционного Суда и Генеральному прокурору.
Физическое или юридическое лицо может представить в Конституционный Суд индивидуальные обращения после исчерпания всех средств судебной защиты, не позднее чем через шесть месяцев после вступления окончательного судебного акта в законную силу. Процедурные решения Конституционного Суда принимаются большинством голосов от общего числа судей Конституционного Суда, за исключением случаев, установленных настоящим Законом. Конституционный Суд вместо применения предусмотренной настоящей статьей судебной санкции может обратиться к Генеральному прокурору или председателю Палаты адвокатов с требованием о привлечении к ответственности соответственно прокурора или адвоката. Обращение к Генеральному прокурору или председателю Палаты адвокатов осуществляется по процедурному решению Конституционного Суда, выносимому в том же судебном заседании. Оно является обязательным основанием для возбуждения дисциплинарного производства в отношении прокурора или адвоката.
- В момент вхождения судей Конституционного Суда в зал судебных заседаний присутствующие в зале встают, затем по приглашению председательствующего на заседании занимают свои места.
- Если Конституционный Суд не принимает постановление по существу или заключение по обсуждаемому вопросу вследствие равенства голосов, то обращение считается отклоненным, о чем объявляется в зале заседаний.
- По делам, указанным в настоящей статье, в Конституционный Суд могут обращаться участвующие в выборах партии или партийные блоки.
Для обеспечения нормальной деятельности Конституционного Суда в целях финансирования его непредусмотренных расходов, а также поощрения судей Конституционного Суда и работников Аппарата Конституционного Суда предусматривается резервный фонд Конституционного Суда, который представляется отдельной строкой бюджета. Величина резервного фонда равна двум процентам бюджета, предусмотренного для Конституционного Суда законом о государственном бюджете на данный год. По делам о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении судьи Конституционного Суда или на лишение его свободы в связи с осуществлением им своих полномочий Конституционный Суд может обратиться в Генеральную прокуратуру. В ходе приостановления полномочий судьи судья продолжает получать свою оплату. 3) приглашать и выслушивать лиц, разъяснения которых могут иметь значение для выносимого по делу заключения.
Национальное Собрание обращается в Конституционный Суд по вопросам, связанным с членством в надгосударственных международных организациях или территриальными изменениями, до принятия проекта внесения изменений в Конституцию, а также проектов правовых актов, выносимых на референдум. Генеральный прокурор может обратиться в Конституционный Суд по вопросу конституционности положений нормативных правовых актов, связанных с конкретным производством, осуществляемым прокуратурой. Конституционный Суд принимает постановления и заключения только по предмету, указанному в обращении. Постановления и заключения Конституционного Суда принимаются открытым голосованием путем поименного опроса судей. В ходе совещания судья вправе выражать свое мнение по обсуждаемым вопросам, а также излагать свою позицию, связанную с разрешением дела. После заключительных выступлений сторон председательствующий объявляет о завершении рассмотрения дела. Приостановление производства по делу влечет приостановление процессуальных сроков, установленных настоящим Законом, Регламентом Конституционного Суда и процедурными решениями Конституционного Суда.
Конституционный Суд может отклонить ходатайство стороны о приглашении свидетеля мотивированным процедурным решением. Удаление из зала заседаний может быть применено в отношении участников судебного процесса не более чем на 36 часов, а в отношении других присутствующих на судебном заседании лиц – на определенный срок или до окончания судебного разбирательства. Участники судопроизводства и приглашенные лица обращаются к Суду выражением “Высокий Суд” и представляют свои разъяснения, ходатайства, предложения, возражения, объяснения или ответы стоя. Отступление от предусмотренных настоящей частью правил возможно только с разрешения Суда. Представителем стороны по должности могут выступать руководитель обратившегося в Конституционный Суд органа, руководитель органа, принявшего оспариваемый акт, а также лицо, назначенное в порядке, установленном Конституционным законом Республики Армения “Регламент Национального Собрания”.
- В дополнение к установленному частью 3 статьи 27 Конституции праву судья с момента лишения свободы имеет право незамедлительно уведомить об этом Председателя или другого члена Конституционного Суда по телефону или посредством другого средства коммуникации.
- Президент Республики или его представитель имеют право на последнее выступление.
- Настоящий Закон вступает в силу на основании статьи 210 Конституции -в день вступления в должность новоизбранного Президента Республики.
- Если свидетель не явился на заседание Конституционного Суда по неуважительной причине, то он в установленном законом порядке может быть подвергнут приводу в Конституционный Суд по процедурному решению Конституционного Суда.
- Свидетели, явившиеся на судебное заседание, до начала их допроса удаляются из зала судебного заседания.
Судебное разбирательство дела начинается с доклада докладчика. Вопросы докладчику могут задавать судьи Конституционного Суда. Председательствующий разъясняет присутствующим в заседании участникам судопроизводства их права и обязанности. В назначенное время председательствующий, удостоверившись в правомочности заседания, открывает его и объявляет дело, подлежащее судебному разбирательству.
Решение об отказе в рассмотрении дела по индивидуальным обращениям, принятое в порядке, предусмотренном частью 5 настоящей статьи, должно быть мотивированным. Оно должно быть принято единогласно, в противном случае вопрос о принятии дела к рассмотрению Конституционный Суд повторно рассматривает и разрешает в полном составе, а решение по этому вопросу принимается не позднее чем через три месяца со дня регистрации индивидуального обращения. Регламент Конституционного Суда принимается, изменения и дополнения в него вносятся процедурным решением, принятым не менее чем двумя третями голосов от общего числа судей Конституционного Суда. Регламент Конституционного Суда опубликовывается в порядке, установленном законом об официальном опубликовании нормативных правовых актов.
Если сторона-заявитель отказывается от обращения в установленные настоящим Законом сроки и Президент Республики в трехдневный срок не возражает против этого, то производство по делу подлежит прекращению. Третьи лица могут быть привлечены к судопроизводству на любом этапе рассмотрения дела. https://www.drtigerld.com/bystrozajm-uslovija-zajma-na-kartu-i-nalichnymi/ По делам, предусмотренным настоящей статьей, в Конституционный суд может обращаться фракция Национального Собрания – на пятый день со дня официального опубликования результатов референдума, до 18.00 часов. 3) признает не являющийся стороной судебного процесса конституционный орган имеющим правомочие на осуществление оспариваемого полномочия и на этом основании прекращает производство по делу.
- Заместителем Председателя может быть избран кандидат, выдвинутый судьями Конституционного Суда из состава Конституционного Суда или в порядке самовыдвижения, получивший большинство голосов от общего числа судей Конституционного Суда.
- Для обеспечения нормальной деятельности Конституционного Суда в целях финансирования его непредусмотренных расходов, а также поощрения судей Конституционного Суда и работников Аппарата Конституционного Суда предусматривается резервный фонд Конституционного Суда, который представляется отдельной строкой бюджета.
- 2) о привлечении судьи Конституционного Суда к дисциплинарной ответственности и применении к нему одного из дисциплинарных взысканий, предусмотренных частью 10 настоящей статьи.
- Обращения в электронном виде, предусмотренные статьей 24 настоящего Закона, могут направляться в Конституционный суд в случае наличия в Конституционном Суде соответствующих технических возможностей.
- В случае, указанном в пункте 8 части 1 статьи 169 Конституции, в Конституционный Суд могут обращаться также юридические лица – в соответствии со статьей 74 Конституции.
Окончательное решение по этому вопросу принимается составом из трех судей Конституционного Суда не позднее чем через день после подачи жалобы. Бюджетными средствами Конституционного Суда в установленном законом порядке распоряжается Председатель Конституционного Суда. По делам, указанным в настоящей статье, к судопроизводству в качестве ответчика привлекается орган, представивший соответствующее предложение Президенту Республики или обратившийся к нему с ходатайством. Заключение Конституционного Суда по делам, указанным в настоящей статье, должно быть принято не позднее, чем через три месяца со дня регистрации обращения. Постановление Конституционного Суда по делам, указанным в настоящей статье, должно быть принято не позднее чем через 30 дней со дня регистрации обращения. При принятии постановления по делам, указанным в настоящей статье, Конституционный Суд выясняет соответствие выдвижения и выборов кандидата в Президенты Республики порядку, предусмотренному Конституцией и Конституционным законом Республики Армения “Регламент Национального Собрания”. Мотивированным процедурным решением Конституционного Суда судебное разбирательство дела может осуществляться https://dentaljobs.tdhasmiles.org/2025/04/22/novosti-belarusi-nacionalnyj-arhiv-respubliki/ по устной процедуре.
- Процедурное решение о применении судебной санкции не исключает возможности возбуждения в отношении прокурора или адвоката дисциплинарного производства за то же самое деяние.
- Фактические обстоятельства дела Конституционный Суд выясняет по должности.
- Конституционный Суд вправе распространить постановление, указанное в пункте 3 части 9 настоящей статьи, также на правоотношения, предшествующие вступлению в силу этого постановления, если непринятие такого постановления может вызвать тяжкие последствия для общества или государства.
2) возникло такое новое восприятие примененного по данному делу положения Конституции, при наличии которого по одному и тому же вопросу может быть принято другое постановление Конституционного Суда, и если данный вопрос имеет принципиальное конституционно-правовое значение. Защитник прав человека может оспаривать только соответствие нормативных правовых актов, перечисленных в пункте 1 статьи 168 Конституции, положениям главы 2 Конституции.
После открытия судебного заседания представитель Национального Собрания излагает позицию стороны-заявителя, после чего свою позицию в связи с представленными фактами выражает Президент Республики или его представитель. После этого проводится исследование доказательств.
К судебному производству по делам, указанным в настоящей статье, в качестве микрокредит уральск стороны-ответчика привлекается Национальное Собрание. 18.
Если возврат подарка или выплата равноценной компенсации в установленный срок невозможны, то он обязан в установленном Правительством порядке передать его Республике Армения в недельный срок после получения подарка. Председатель Конституционного Суда в однодневный срок после завершения или прекращения полномочий судьи Конституционного Суда ставит в известность об этом соответственно Президента Республики, Правительство и председателя Кассационного суда. Согласно части 10 статьи 164 Конституции для судьи устанавливается оплата, соответствующая его высокому статусу и ответственности. Отношения, связанные с оплатой, в том числе с исчислением и размерами основной и дополнительной заработных плат Председателя, заместителя Председателя и судей Конституционного Суда регулируются законом. Судья при осуществлении правосудия независим от государственных органов и органов местного самоуправления, должностных, физических и юридических лиц, не подотчетен кому-либо, в том числе не обязан давать какие-либо объяснения. Конституционный Суд самостоятельно распоряжается своими средствами в порядке, установленном законом и своим Регламентом. Кроме судей и работников Аппарата Конституционного Суда другие лица могут входить в здание Конституционного Суда в порядке, установленном Регламентом Конституционного Суда.
Согласно части 1 статьи 167 Конституции конституционное правосудие осуществляет Конституционный Суд, обеспечивая верховенство Конституции.
Производство по делу возобновляется после отпадения оснований приостановления. До отпадения оснований приостановления производство по делу возобновляется мотивированным процедурным решением Конституционного Суда. 5) в других случаях, предусмотренных мотивированным процедурным решением Конституционного Суда. Представляемые в разъяснениях сторон сведения по фактам не имеют доказательственного значения. Сторона может сообщить имеющие доказательственное значение сведения по фактам только в порядке, предусмотренном статьей 52 настоящего Закона.